Galium tricornutum Dandy




RUBIACEAE Juss.
Gentianales Juss. ex Bercht. & J.Presl
Asteranae Takht.
Magnoliidae Novák ex Takht.

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© Dipartimento di Scienze della Vita, Università di Trieste
Andrea Moro
Distributed under CC BY-SA 4.0 license.





Fonte / Source:
Portale della Flora d'Italia / Portal to the Flora of Italy
https://dryades.units.it/floritaly



Il caglio coriandolino è una pianta annua a distribuzione eurimediterranea, di probabile antica introduzione con l’espandersi delle colture (archeofita), presente in tutte le regioni d’Italia ma oggi in forte regresso a causa delle nuove tecniche colturali. La distribuzione regionale è limitata a una sola stazione, un piccolo campo coltivato a patate alla base del M. Cocusso nel Carso triestino; oggi il campo non è più coltivato e la specie è scomparsa. Cresce nei campi e nelle colture di cereali, prevalentemente su substrati calcarei, al di sotto della fascia montana inferiore. Il nome generico deriva dal greco 'gala' (latte) così come quello italiano ‘caglio’: diverse specie venivano usate per far cagliare il latte nella lavorazione del formaggio; il nome specifico si riferisce alle infiorescenze, che sono cime triflore. Forma biologica: terofita scaposa. Periodo di fioritura: aprile-giugno.



Nome italiano: Caglio coriandolino (Italia), Caglio tricornuto (Italia), Galium tricornuto (Italia), Presorino (Veneto, Verona), Taca mà (Lombardia, Brescia).





© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste
Andrea Moro
Ancarano, Slovenia
29/04/2008
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29/04/2008
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Città di Ginevra, Conservatoire et Jardin Botaniques de la Ville de Genève., Svizzera
22/06/2008
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© Hippolyte Coste - Flore descriptive et illustrée de la France, de la Corse et des contrées limitrophes, 1901-1906 - Public domain - copyright expired.


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© Hortus Botanicus Catinensis - Herb. sheet 102198