Oxybasis chenopodioides (L.) S.Fuentes, Uotila & Borsch




AMARANTHACEAE Juss.
Caryophyllales Juss. ex Bercht. & J.Presl
Caryophyllanae Takht.
Magnoliidae Novák ex Takht.

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Fonte / Source:
Portale della Flora d'Italia / Portal to the Flora of Italy
https://dryades.units.it/floritaly



Il farinello a grappolo è una pianta annua di origine sudamericana oggi divenuta subcosmopolita, presente in diverse regioni d'Italia. La distribuzione regionale è limitata a due stazioni, una presso Trieste, l'altra presso Monfalcone; quest'ultima è una segnalazione storica non confermata in tempi recenti. Cresce in ambienti disturbati, su suoli fangosi anche subsalsi, piuttosto ricchi in sostanze azotate, dal livello del mare a 200 m circa. Il nome generico deriva dal greco ‘oxýs’ (acuto) e ‘basis’ (base), in riferimento alla base acuta della lamina fogliare; il significato del nome specifico, che significa 'simile a un Chenopodium' appare chiaro considerando che la specie era stata originariamente descritta nel genere Blitum. Forma biologica: terofita scaposa. Periodo di fioritura: giugno-settembre.



Nome italiano: Chenopodio a grappolo (Italia), Farinello a grappolo (Italia).





© USDA-NRCS PLANTS Database / Britton, N.L., and A. Brown. 1913. An illustrated flora of the northern United States, Canada and the British Possessions. Vol. 2: 13.


© Hortus Botanicus Catinensis - Herb. sheet 001608


© Bruno Petriglia
Bruno Petriglia