Amaranthus bouchonii Thell.




AMARANTHACEAE Juss.
Caryophyllales Juss. ex Bercht. & J.Presl
Caryophyllanae Takht.
Magnoliidae Novák ex Takht.

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© Antonino Messina - Forum Acta Plantarum, © Röpert, D. (Ed.) 2000- (continuously updated): Digital specimen images at the Herbarium Berolinense





Fonte / Source:
Portale della Flora d'Italia / Portal to the Flora of Italy
https://dryades.units.it/floritaly



L’amaranto di Bouchon è una pianta annua di origine nordamericana diffusa come avventizia nelle regioni dell’Italia settentrionale e in Toscana. La distribuzione regionale sembra concentrarsi nella parte centrale della media pianura friulana e nell’area dell’Anfiteatro Morenico, con isolate stazioni lungo le coste friulane e nei fondivalle del settore alpino. Cresce negli orti, negli incolti e presso le discariche, lungo i marciapiedi, dal livello del mare a 350 m circa. Il nome generico, che è passato a designare il colore tipico dell'infiorescenza di alcune specie, deriva dal greco 'a' (privativo, 'non') e 'maráino' (io appassisco) e significa quindi 'pianta che non appassisce'; la specie è dedicata al naturalista ed esploratore americano John Wesley Powell (1834-1902), la sottospecie al botanico francese Bouchon, che per primo la raccolse. Forma biologica: terofita scaposa. Periodo di fioritura: giugno-ottobre.



Nome italiano: Amaranto di Bouchon (Italia).





© Antonino Messina - Forum Acta Plantarum
Antonino Messina



© Röpert, D. (Ed.) 2000- (continuously updated): Digital specimen images at the Herbarium Berolinense. - Published on the Internet http://ww2.bgbm.org/herbarium/ (Barcode: B 10 0173965 / ImageId: 315407) [accessed 24-Dec-12].