Allium parciflorum Viv.




AMARYLLIDACEAE J.St.-Hil.
Asparagales Link
Lilianae Takht.
Magnoliidae Novák ex Takht.

Clicca qui / Click here



© Giuliano Campus, © Hippolyte Coste





Fonte / Source:
Portale della Flora d'Italia / Portal to the Flora of Italy
https://dryades.units.it/floritaly



L’aglio paucifloro è una specie endemica della Corsica, della Sardegna e delle isole vicine. Sull'Isola dell'Asinara è abbastanza rara, negli anfratti rocciosi ad ovest di Case Bianche (Bocchieri, 1988). Cresce in ambienti aridi aperti e in pascoli pietrosi, dal livello del mare a 1700 m circa. Le cellule intatte di tutti gli Allium contengono alliina, un amminoacido inodore che per azione dell'enzima alliinasi, liberantesi con la rottura del bulbo, si trasforma in allicina, composto fortemente odoroso; tutte le specie di Allium possiedono diverse proprietà medicinali; bulbi e foglie sono commestibili. Il nome generico, già in uso presso i Romani, deriva da una radice indoeuropea che significa 'caldo', 'bruciante', per l'odore e sapore pungenti dei bulbi; il nome specifico significa 'con pochi fiori', in riferimento alle infiorescenze che portano solo 3-12 fiori. Forma biologica: geofita bulbosa. Periodo di fioritura: giugno-settembre.



Nome italiano: Aglio paucifloro (Italia).





© Hippolyte Coste - Flore descriptive et illustrée de la France, de la Corse et des contrées limitrophes, 1901-1906 – Public domain - copyright expired.


© Giuliano Campus - Forum Acta Plantarum - http://www.actaplantarum.org
Giuliano Campus
Gennargentu, Sardinia, Italya
08.2009



© Giuliano Campus - Forum Acta Plantarum - http://www.actaplantarum.org
Giuliano Campus
Gennargentu, Sardinia, Italya
08.2009



© Giuliano Campus - Forum Acta Plantarum - http://www.actaplantarum.org
Giuliano Campus
Gennargentu, Sardinia, Italya
08.2009



© Giuliano Campus - Forum Acta Plantarum - http://www.actaplantarum.org
Giuliano Campus
Gennargentu, Sardinia, Italya
08.2009