Lipandra polysperma (L.) S.Fuentes, Uotila & Borsch




AMARANTHACEAE Juss.
Caryophyllales Juss. ex Bercht. & J.Presl
Caryophyllanae Takht.
Magnoliidae Novák ex Takht.

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© Dipartimento di Scienze della Vita, Università di Trieste
Andrea Moro
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Fonte / Source:
Portale della Flora d'Italia / Portal to the Flora of Italy
https://dryades.units.it/floritaly



La farinella polisperma è una specie a distribuzione eurasiatico-sudeuropea presente in tutte le regioni d'Italia. In tutto il territorio euganeo è ampiamente diffuso e molto comune. Cresce in campi abbandonati, giardini, vigne, su suoli limoso-argillosi, ricchi in composti azotati, freschi, da neutri a subacidi, al di sotto della fascia montana inferiore. Il nome generico deriva dal greco ‘leίpo’ (lasciare, rimanere) e da ‘aner-andrós’ (maschio): restano solo due elementi maschili, cioè con soli due stami; il nome specifico allude alla produzione di numerosissimi semi, che mantengono a lungo la possibilità di germinare accentuando il carattere invasivo della pianta. Forma biologica: terofita scaposa. Periodo di fioritura: agosto-ottobre.



Nome italiano: Bieta grappolosa (Toscana), Cencio molle (Toscana), Chenopodio polispermo (Italia), Farinella polisperma (Italia), Farinella polispora (Italia), Polisporo (Toscana).





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Venezia, centro storico., Veneto, Italia
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© Bruno Petriglia
Bruno Petriglia



© Bruno Petriglia
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Bedfordshire, Grovebury Farm, Inghilterra, Gran Bretagna
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Bedfordshire, Grovebury Farm, Inghilterra, Gran Bretagna
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Bedfordshire, Grovebury Farm, Inghilterra, Gran Bretagna
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© Hippolyte Coste - Flore descriptive et illustrée de la France, de la Corse et des contrées limitrophes, 1901-1906 – Public domain - copyright expired.


© Hortus Botanicus Catinensis - Herb. sheet 001613