Allium sardoum Moris




AMARYLLIDACEAE J.St.-Hil.
Asparagales Link
Lilianae Takht.
Magnoliidae Novák ex Takht.

Clicca qui / Click here


© Corrado Tietto
Colli Euganei, Monte Ceva, PD, Veneto, Italia, Giugno 2019





Fonte / Source:
Portale della Flora d'Italia / Portal to the Flora of Italy
http://dryades.units.it/floritaly



L'aglio sardo è una specie mediterranea, in italia presente nelle regioni meridionali, nelle isole, in Lazio e in Veneto. Sui Colli Euganei si trova solo localmente nei siti più caldi del gruppo del M. Ceva, dove è piuttosto diffuso. Cresce in ambienti aridi, incolti e pascoli, con optimum nella fascia mediterranea. Le cellule intatte di tutti gli Allium contengono alliina, un amminoacido inodore che per azione dell'enzima alliinasi, liberantesi con la rottura del bulbo, si trasforma in allicina, composto fortemente odoroso; tutte le specie di Allium possiedono diverse proprietà medicinali; bulbi e foglie sono commestibili. Il nome generico, già in uso presso i Romani, deriva da una radice indoeuropea che significa 'caldo', 'bruciante', per l'odore e sapore pungenti dei bulbi; il nome specifico si riferisce alla Sardegna. Forma biologica: geofita bulbosa. Periodo di fioritura: aprile-giugno.



Nome italiano: Aglio di Sardegna (Italia), Aglio sardo (Italia)





© Hortus Botanicus Catinensis - Herb. Sheet 012339



© Javier Martin – Wikimedia Commons - Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.



by Corrado Tietto
Colli Euganei, M. Ceva, PD, Veneto, Italia, June 2019



by Corrado Tietto
Colli Euganei, M. Ceva, PD, Veneto, Italia, June 2019