L’amaranto di Bouchon è una pianta annua di origine nordamericana diffusa come avventizia nelle regioni dell’Italia settentrionale e in Toscana. La distribuzione regionale, sembra concentrarsi nella parte centrale della media pianura friulana e nell’area dell’Anfiteatro Morenico, con isolate stazioni lungo le coste friulane e nei fondivalle del settore alpino. Nella città di Pordenone la specie è poco frequente nelle aree nord-occidentali, nel parco San Valentino e nell’estrema periferia sud occidentale. Cresce negli orti, negli incolti e presso le discariche, lungo i marciapiedi, dal livello del mare a 350 m circa. Il nome generico, che è passato a designare il colore tipico dell'infiorescenza di alcune specie, deriva dal greco 'a' (privativo, 'non') e 'maráino' (io appassisco) e significa quindi 'pianta che non appassisce'; la specie è dedicata al naturalista ed esploratore americano John Wesley Powell (1834-1902), la sottospecie al botanico francese Bouchon. Forma biologica: terofita scaposa. Pperiodo di fioritura: giugno-ottobre. |