© Dipartimento di Scienze della Vita, Università di Trieste Andrea Moro Distributed under CC BY-SA 4.0 license.
|
|
|
La rosa d'Angiò è un'entità poco differenziata appartenente al difficile gruppo di Rosa canina, presente in quasi tutte le regioni d'Italia. Cresce in arbusteti, boscaglie aperte, siepi, pascoli e campi abbandonati, dal livello del mare alla fascia montana. I falsi frutti, molto ricchi di vitamina C, sono usati per la preparazione di marmellate, anche se contengono peli irritanti che ne giustificano certi nomi volgari. Il nome generico deriva dal latino 'rosa', dal greco 'rodon', con identico significato; il nome specifico deriva da quello dell'antica tribù celta degli Andigavi, da cui prende il nome la città di Anjou (Angiò), chiamata ‘Andegavum’ e i suoi abitanti ‘Angioini’. Forma biologica: nanofanerofita. Periodo di fioritura: maggio-luglio. |
Nome italiano: Rosa di Anjou (Italia).
|
© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste Andrea Moro Meise, Nationale Plantentuin van België / Jardin botanique national de Belgique, Belgio 30/05/2011 Distributed under CC BY-SA 4.0 license.
|
© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste Andrea Moro Meise, Nationale Plantentuin van België / Jardin botanique national de Belgique, Belgio 30/05/2011 Distributed under CC BY-SA 4.0 license.
|
© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste Andrea Moro Meise, Nationale Plantentuin van België / Jardin botanique national de Belgique, Belgio 30/05/2011 Distributed under CC BY-SA 4.0 license.
|
© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste Andrea Moro Comune di Trieste, Roseto di San Giovanni, Friuli Venezia Giulia, Italia 28/05/2011 Distributed under CC BY-SA 4.0 license.
|
Lorenzo Peruzzi - CC BY-SA 4.0 Empoli, Toscana, Italia 06/2022
|
Lorenzo Peruzzi - CC BY-SA 4.0 Empoli, Toscana, Italia 06/2022
|
Lorenzo Peruzzi - CC BY-SA 4.0 Empoli, Toscana, Italia 06/2022
|
|