Il genere Oenothera comprende piante di origine nordamericana che posseggono un complicato meccanismo riproduttivo: si tratta di eterozigoti complessi in cui nuove mutazioni e incroci che combinino i nuovi genomi tendono a fissarsi producendo fenotipi stabili considerabili alla stregua di nuove specie; per questo motivo, dopo le prime introduzioni di specie ‘americane’ si sarebbero formate decine e decine di specie europee, in genere di difficile identificazione. L'enagra italiana è una neofita originata per ibridazione da parenti di origine nordamericana, presente in Liguria e Toscana. La distribuzione regionale è limitata a una singola stazione nella pianura friulana occidentale, che però è dubbia e necessita di conferma. Cresce in ambienti disturbati, lungo le strade, nei greti dei fiumi, al di sotto della fascia montana inferiore. Il nome generico ha etimologia incerta: secondo alcuni deriverebbe dal greco 'óinos' (vino) e 'thér' (selvatico) in quanto la radice veniva usata per insaporire il vino. Forma biologica: terofiota scaposa/ emicriptofita bienne. Periodo di fioritura: maggio-settembre. |