© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste Andrea Moro Distributed under CC BY-SA 4.0 license.
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Il corniolo sanguinello è una specie a distribuzione estesa dall'Europa meridionale al Mar Nero, presente, con tre sottospecie, in tutte le regioni d'Italia. Nella nostra regione sono presenti due sottospecie: la subsp. hungarica è diffusa e comune in tutto il territorio sino alla fascia montana inferiore, in Carso è comune ovunque, ma è più abbondante sui substrati arenacei; la subsp. australis, entità mediterranea a distribuzione regionale poco nota, ritrovata ai Laghi di Doberdò, nel Collio goriziano, nei frammenti di boschi igrofili presso Puglie di Domio e nella pianura friulana, sembra essere legata a boschi igrofili, su suoli limoso-argillosi ricchi in composti azotati e periodicamente inondati. La subsp. hungarica cresce nei boschi termofili a carpino nero e roverella, nei loro mantelli e nelle siepi dal livello del mare alla fascia montana inferiore, con optimum al di sopra della fascia mediterranea. In passato i semi macinati fornivano un olio combustibile per le lampade, dalla corteccia si estraeva una tintura brunastra per tingere tessuti. Il nome generico deriva dalla radice indoeuropea 'kar' (duro), da cui anche il latino 'cornus' (corno), e allude alla durezza del legno; il nome specifico si riferisce al colore rossastro dei giovani rami e delle foglie in autunno. Forma biologica: fanerofita cespugliosa. Periodo di fioritura: (aprile) maggio-giugno. |
Nome italiano: Corniolo sanguinello meridionale (Italia).
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© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste Andrea Moro Comune di Padova, Orto Botanico., Veneto, Italia 2/8/04 0.00.00 Distributed under CC BY-SA 4.0 license.
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© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste Andrea Moro Comune di Padova, Orto Botanico, PD, Veneto, Italia 11/05/2015 Distributed under CC BY-SA 4.0 license.
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