Amaranthus viridis L.




AMARANTHACEAE Juss.
Caryophyllales Juss. ex Bercht. & J.Presl
Caryophyllanae Takht.
Magnoliidae Novák ex Takht.

Clicca qui / Click here



© Tau'olunga - GNU Free Documentation License, © Hortus Botanicus Catinensis - Herb. sheet 024069





Fonte / Source:
Portale della Flora d'Italia / Portal to the Flora of Italy
https://dryades.units.it/floritaly



L'amaranto verde è una pianta annua di origine sudamericana presente come avventizia in quasi tutte le regioni d'Italia. La distribuzione regionale, molto lacunosa, è ristretta alle aree costiere. Cresce in ambienti ruderali, lungo le strade, nelle discariche, sulle massicciate ferroviarie, dal livello del mare a 300 m circa. Le foglie giovani sono commestibili da cotte. Il nome generico, che è passato a designare il colore tipico dell'infiorescenza di alcune specie, deriva dal greco 'a' (privativo, 'non') e 'maráino' (io appassisco) e significa quindi 'pianta che non appassisce'. Forma biologica: terofita scaposa. Periodo di fioritura: luglio-settembre.



Nome italiano: Amaranto verde (Italia), Bledon (Friuli), Bledon salvadi (Friuli), Erba da porri (Toscana, Val di Chiana), Erba del concio (Toscana, Val di Chiana), Giujuni (Sicilia), Jenisco (Campania, Ischia).





© Tau'olunga - GNU Free Documentation License, Version 1.2 or any later version published by the Free Software Foundation
Tau'olunga



© Hortus Botanicus Catinensis - Herb. sheet 024069


© Civico Museo di Storia Naturale, Milano - La Flora Esotica Lombarda
Riccardo Guarino