La cespica acre è una specie a vasta distribuzione circumboreale presente, con quattro sottospecie, in tutte le regioni dell'Italia continentale. La subsp. angulosus ha distribuzione limitata alle Alpi e all'Appennino Centrale. La sua distribuzione regionale è limitata a una sola stazione nelle Alpi Carniche settentrionali: si tratta di una segnalazione storica non confermata in tempi recenti. Cresce in luoghi erbosi e ghiaiosi, negli incolti aridi, lungo i bordi stradali, su suoli piuttosto primitivi e ricchi in scheletro, prevalentemente subacidi, con optimum al di sopra della fascia montana inferiore. Il nome generico è di etimologia incerta: potrebbe derivare dal greco 'eri' (presto) e 'gheron' (vecchio) forse per la precoce produzione dei pappi, oppure dal greco 'eri' (lana) e dal latino 'gerere' (portare), per lo stesso motivo; il nome specifico si riferisce al sapore acre della pianta. Forma biologica: emicriptofita scaposa. Periodo di fioritura: luglio-settembre. |