Il senecione della Carniola è un'entità endemica delle Alpi Orientali (dalla Lombardia al Friuli) appartenente a una specie delle montagne dell'Europa centrale e meridionale presente, con tre sottospecie, lungo tutto l'arco alpino e sull'Appennino settentrionale. La distribuzione regionale è limitata alla porzione più settentrionale delle Alpi Carniche presso il confine con l'Austria. Cresce in pascoli alpini e soprattutto su creste ventose, su substrati silicei, dalla fascia subalpina a quella alpina. La pianta è tossica per la presenza di alcaloidi ad azione lenta ma molto dannosa per il fegato e cancerogena, che possono anche passare al miele ed al latte. Il nome generico sembra riferirsi a San Giacomo, il nome specifico, che significa 'baicnheggiante' si riferisce alla pelosità della pianta, quello della sottospecie si riferisce alla Carniola, regione storica corrispondente più o meno all'odierna Slovenia. Forma biologica: emicriptofita scaposa. Periodo di fioritura: giugno-luglio. |