© Hippolyte Coste, © Bernd Haynold – Wikimedia Commons, © Hortus Botanicus Catinensis - Herb. sheet 001846
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L’aglio arrotondato è una specie a distribuzione euroimediterranea presente in molte regioni dell’Italia settentrionale e centrale. La distribuzione regionale si concentra nel Carso triestino, ove la specie è piuttosto diffusa ma non molto comune. Cresce negli incolti, nei campi e nelle vigne, al di sotto della fascia montana inferiore. Le cellule intatte di tutti gli Allium contengono alliina, un amminoacido inodore che per azione dell'enzima alliinasi, liberantesi con la rottura del bulbo, si trasforma in allicina, composto fortemente odoroso; tutte le specie di Allium possiedono diverse proprietà medicinali; bulbi e foglie sono commestibili. Il nome generico, già in uso presso i Romani, deriva da una radice indoeuropea che significa 'caldo', 'bruciante', per l'odore e sapore pungenti dei bulbi; il nome specifico si riferisce alla forma rotondeggiante dei bulbi. Forma biologica: geofita bulbosa. Periodo di fioritura: maggio-luglio. |
Nome italiano: Aglio romano rotondo (Italia), Aglio rotondo (Italia), Rocambola rotonda (Italia).
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© Hortus Botanicus Catinensis - Herb. sheet 001846
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© Hippolyte Coste - Flore descriptive et illustrée de la France, de la Corse et des contrées limitrophes, 1901-1906 – Public domain - copyright expired.
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