© Dipartimento di Scienze della Vita, Università di Trieste Antonio Speranza
|
|
|
L’aglio ametistino è una specie a distribuzione mediterraneo-montana con baricentro orientale presente in diverse refgioni dell’Italia centrale e meridionale, e nella Venezia Giulia (Carso Triestino). Cresce nei campi e negli incolti aridi, su substrati calcarei. Le cellule intatte di tutti gli Allium contengono alliina, un amminoacido inodore che per azione dell'enzima alliinasi, liberantesi con la rottura del bulbo, si trasforma in allicina, composto fortemente odoroso; tutte le specie di Allium possiedono diverse proprietà medicinali; bulbi e foglie sono commestibili. Il nome generico, già in uso presso i Romani, deriva da una radice indoeuropea che significa 'caldo', 'bruciante', per l'odore e sapore pungenti dei bulbi. Forma biologica: geofita bulbosa. Periodo di fioritura: maggio-luglio. |
Nome italiano: Aglio ametistino (Italia).
|
© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste Antonio Speranza Monte Altesina, Sicilia, Italia
|
© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste Antonio Speranza Monte Altesina, Sicilia, Italia
|
© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste Antonio Speranza Monte Altesina, Sicilia, Italia
|
© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste Antonio Speranza Monte Altesina, Sicilia, Italia
|
© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste Antonio Speranza Monte Altesina, Sicilia, Italia
|
© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste Antonio Speranza Monte Altesina, Sicilia, Italia
|
© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste Antonio Speranza Monte Altesina, Sicilia, Italia
|
|