Rumex acetosa L. subsp. acetosa




POLYGONACEAE Juss.
Caryophyllales Juss. ex Bercht. & J.Presl
Caryophyllanae Takht.
Magnoliidae Novák ex Takht.

Clicca qui / Click here


© Dipartimento di Scienze della Vita, Università di Trieste
Andrea Moro, © Hippolyte Coste





Fonte / Source:
Portale della Flora d'Italia / Portal to the Flora of Italy
https://dryades.units.it/floritaly



L’erba brusca è una specie a vasta distribuzione eurasiatica presente in tutte le regioni d'Italia. La distribuzione regionale si estende su quasi tutto il territorio, con lacune presso le coste; in Carso la specie è piuttosto sparsa e rara. Nella città di Udine la specie è piuttosto diffusa sia nelle aree centrali che in quelle periferiche. Cresce in prati da sfalcio, ma anche lungo fossati, su suoli limoso-argillosi piuttosto profondi ed umidi, ricchi in composti azotati, da neutri a subacidi, dal livello del mare alla fascia subalpina. Le foglie giovani e fresche sono commestibili sia da crude che da cotte e possono essere usate nella preparazione di salse acidule, ma l’uso prolungato è sconsigliato dal momento che l’alto contenuto in acido ossalico può favorire la calcolosi renale; il succo acidulo può essere usato per eliminare la ruggine. Il nome generico deriva dal latino 'rumex' (asta, lancia, freccia), per la forma delle foglie di alcune specie, quello specifico si riferisce al sapore aspro della pianta. Forma biologica: emicriptofita scaposa. Periodo di fioritura: maggio-agosto.



Nome italiano: Acetina (Toscana), Acetosa (Veneto, Verona), Acetosa (Italia), Acetosa (Toscana), Acetosa maggiore (Toscana), Aghira e duci (Sicilia), Agra e duci (Sicilia), Aigreta (Liguria, Mentone), Ancioin (Piemonte, Bra), Ariu e duci (Sicilia), Arzivula (Piemonte), Asiola (Piemonte), Asivola (Piemonte), Asivora (Piemonte, San Damiano), Asivula d'i babi (Piemonte), Assidule di prad (Friuli), Assuitto (Piemonte, Val S. Martino), Axevura (Liguria, Ponti di Nava), Azidola (Piemonte), Aziola (Piemonte), Azivora dij prà (Piemonte), Azzetosa (Emilia-Romagna, Romagna), BArbecita (Friuli, Carnia), Bon cuch (Friuli, Carnia), Campanuz (Friuli, Carnia), Erba agretta (Liguria, Genova), Erba brisca (Piemonte, Carpeneto), Erba brosca (Emilia-Romagna, Romagna), Erba brosca (Emilia-Romagna, Modena), Erba brusca (Lombardia, Como), Erba brusca (Piemonte), Erba brusca (Italia), Erba brusca (antichi), Erba cavallina (Lombardia, Pavia), Erba cucca (Lombardia, Milano), Erba cucca (Piemonte, Mongrano), Erba del passerin (Piemonte), Erba forte (Veneto, Verona), Erba mandolina (Veneto, Grazzana pr. Verona), Erba perpetua (Toscana), Erba salada (Emilia-Romagna, Reggio), Erba saleina (Emilia-Romagna, Reggio), Erba salina (Lombardia, Pavia), Erba sansa (Lombardia, Milano), Galei (Lombardia, Brescia), Garzoe (Piemonte, San Damiano), Gavass dij pra (Piemonte, San Damiano), Jerbo fort (Friuli, Carnia), Lampazzì (Abruzzi, Larino), Lisoera (Liguria, Pegli), Lisoera (Piemonte, Frugarolo), Oseglie (Piemonte, Oulx), Oseju (Liguria, San Remo), Ossalida (Toscana), Paciuch (Lombardia, Brescia), Pampanuz (Friuli, Carnia), Pampelucco (Toscana), Pan chico (Piemonte, Mongrano), Pan coj (Piemonte), Pan cucch (Friuli), Pan cucch (Lombardia, Cant. Ticino), Pan di cucch (Friuli), Pan e cuch (Veneto, Belluno), Pan e vin (Veneto, Treviso), Pan e vin (Friuli), Pan vì (Lombardia, Brescia), Pancuch (Lombardia, Brescia), Pancuco (Veneto, Verona), Panicuca (Lombardia, Cant. Ticino), Romice acetoso (Italia), Rumixa (Liguria, Mele), Rusma (Liguria, Masone), Salamoja (Toscana, Val di Chiana), Saleggiata (Toscana, Empoli), Saleggiola (Toscana, Empoli), Saleina (Emilia-Romagna, Reggio), Salsarella (Toscana), Salsari (Abruzzi), Salzarielle (Abruzzi), Sansara (Lombardia, Milano), Sansra (Piemonte, Lomellina), Sarinella (Liguria, Acero), Sedala (Friuli, Carnia), Sgambugie (Veneto, Treviso), Soleggiola (Toscana), Sollecciola (Toscana), Testa di bue (Campania), Tromboun (Piemonte, Venaria), Trumbun (Piemonte), Vinacich (Friuli), Zanzora (Lombardia), Ziola (Piemonte), Zivora dij pra (Piemonte, San Damiano).





© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste
Andrea Moro
Comune di Tarvisio, Laghi di Fusine, ampio prato nei pressi del lago Superiore, UD, Friuli Venezia Giulia, Italia
1/06/2020
Distributed under CC BY-SA 4.0 license.



© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste
Andrea Moro
Comune di Forni Avoltri, lungo il sentiero per Pierabech. , FVG, Italia
10/5/04 0.00.00
Distributed under CC BY-SA 4.0 license.



© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste
Andrea Moro
Comune di Tarvisio, Laghi di Fusine, ampio prato nei pressi del lago Superiore, UD, Friuli Venezia Giulia, Italia
1/06/2020
Distributed under CC BY-SA 4.0 license.



© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste
Andrea Moro
Comune di Forni Avoltri, lungo il sentiero per Pierabech. , FVG, Italia
10/5/04 0.00.00
Distributed under CC BY-SA 4.0 license.



© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste
Andrea Moro
Comune di Tarvisio, Laghi di Fusine, ampio prato nei pressi del lago Superiore, UD, Friuli Venezia Giulia, Italia
1/06/2020
Distributed under CC BY-SA 4.0 license.



© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste
Andrea Moro
Comune di Forni Avoltri, lungo il sentiero per Pierabech. , FVG, Italia
10/5/04 0.00.00
Distributed under CC BY-SA 4.0 license.



© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste
Andrea Moro
Comune di Tarvisio, Laghi di Fusine, ampio prato nei pressi del lago Superiore, UD, Friuli Venezia Giulia, Italia
1/06/2020
Distributed under CC BY-SA 4.0 license.



© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste
Andrea Moro
Comune di Forni Avoltri, lungo il sentiero per Pierabech. , FVG, Italia
10/5/04 0.00.00
Distributed under CC BY-SA 4.0 license.



© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste
Andrea Moro
Comune di Tarvisio, Laghi di Fusine, ampio prato nei pressi del lago Superiore, UD, Friuli Venezia Giulia, Italia
1/06/2020
Distributed under CC BY-SA 4.0 license.



© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste
Andrea Moro
Comune di Forni Avoltri, lungo il sentiero per Pierabech. , FVG, Italia
10/5/04 0.00.00
Distributed under CC BY-SA 4.0 license.



© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste
Andrea Moro
Comune di Tarvisio, Laghi di Fusine, ampio prato nei pressi del lago Superiore, UD, Friuli Venezia Giulia, Italia
1/06/2020
Distributed under CC BY-SA 4.0 license.



© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste
Andrea Moro
Comune di Forni Avoltri, lungo il sentiero per Pierabech. , FVG, Italia
10/5/04 0.00.00
Distributed under CC BY-SA 4.0 license.



© Hippolyte Coste - Flore descriptive et illustrée de la France, de la Corse et des contrées limitrophes, 1901-1906 - Public domain - copyright expired.