Oxalis violacea L.




OXALIDACEAE R.Br.
Oxalidales Bercht. & J.Presl
Rosanae Takht.
Magnoliidae Novák ex Takht.

Clicca qui / Click here


© Jennifer Anderson - USDA-NRCS PLANTS Database - Not copyrighted image




Fonte / Source:
Portale della Flora d'Italia / Portal to the Flora of Italy
https://dryades.units.it/floritaly



L'acetosella violacea è una specie di origine nordamericana, introdotta in Europa come pianta ornamentale e talvolta presente anche allo stato subspontaneo, segnalata per diverse regioni d'Italia, ma spesso confusa con specie simili. Le segnalazioni relative al Friuli-Venezia Giulia sono dubbie e necessitano di conferma. Il sapore aspro da cui deriva il nome specifico è dovuto all'alto contenuto in acido ossalico. Le foglie, dal sapore acidulo, possono essere consumate in insalata, ma con moderazione, in quanto l’alto contenuto in ossalati può provocare disturbi renali. Il nome generico deriva infatti dal greco 'oxys' (acido) e 'hal-halis' (sale); il nome specifico si riferisce al colore dei fiori. Forma biologica: geofita bulbosa. Periodo di fioritura: maggio-luglio.



Nome italiano: Acetosella violacea (Italia).





© Dipartimento di Scienze della Vita, Università di Trieste
Andrea Moro
Comune di Cagliari, Orto Botanico di Cagliari, Università degli Studi di Cagliari, Sardegna, Italia
25/05/2018
Distributed under CC BY-SA 4.0 license.