Il millefoglio agerato è ua specie a distribuzione strettamente mediterranea con baricentro occidentale presente in molte regioni d'Italia, ma più diffusa in quelle dell'Italia Centrale. Nell'area metropolitana di Roma la specie è piuttosto rara, con qualche stazione anche all'interno del raccordo anulare. Cresce in incolti piuttosto umidi, ai margini dei fossi e lungo le strade, su suoli prevalentemente argillosi, con optimum nella fascia mediterranea. Le foglie dal sapore amarognolo possono essere utilizzate crude o cotte, aggiunte alle insalate o nelle zuppe, ma anche tritate sui formaggi freschi. Il nome generico è dedicato ad Achille, che avrebbe sfruttato le proprietà curative di queste piante; il nome specifico deriva dal greco ‘agéras’ (senza vecchiaia) ad indicare il lungo periodo di fioritura della pianta. Forma biologica: emicriptofita scapsoa. Periodo di fioritura: aprile-ottobre. |
Nome italiano: Achillea agerato (Italia), Agerato (Italia), Ageratu (Sicilia), Aggeratu (Sicilia), Canforaia (Toscana), Cento foglie (Toscana), Erba amara (Toscana), Erba bacaia (Toscana, Val di Chiana), Erba de San Rocch (Emilia-Romagna, Romagna), Erba Giulia (Toscana), Erba solfina (Toscana), Eupatorio (Toscana), eupatorio giallo (Toscana), Maestruzza (Toscana, Val di Pesa), Millefoglio agerato (Italia), Muschio (Toscana, Val di Chiana), Scocca d'orci (Sicilia).
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