© Dipartimento di Scienze della Vita, Università di Trieste Andrea Moro Distributed under CC BY-SA 4.0 license.
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L'aglio da cucina è una pianta bulbosa coltivata sin dall'antichità e selezionata a partire da progenitori di probabile origine centro-asiatica occidentale. Oggi esiste solo come pianta coltivata, ma appare qua e là in tutto il territorio italiano allo stato subspontaneo, soprattutto presso gli abitati. Nell'area metropolitana di Roma la specie è frequentemente coltivata negli orti e appare talvolta anche allo stato subspontaneo. L'odore caratteristico è dovuto a numerosi composti organici di zolfo tra cui l'alliina ed i suoi derivati, come l'allicina ed il disolfuro di diallile. Nel folclore europeo, si riteneva che l'aglio tenesse lontani i vampiri, forse perché i vampiri erano considerati dei 'parassiti' e per il fatto che l'aglio ha proprietà antielmintiche. Il potere antisettico era noto fin dall'antichità: nel Medioevo i medici usavano delle mascherine imbevute di succo d'aglio per proteggersi dalle infezioni. Il nome generico, già in uso presso i Romani, deriva da una radice indoeuropea che significa 'caldo', 'bruciante', per l'odore e sapore pungenti dei bulbi, il nome specifico significa ‘coltivato’. Forma biologica: geofita bulbosa. Periodo di fioritura: giugno-luglio. |
Nome italiano: Agghiu (Sicilia, Avola), Aggia (Sicilia, Avola), Aggiu (Sardegna), Aggiu (Liguria, Genova), Agliet (Liguria, Nizza), Aglio (Italia), Aglio (Toscana), Aglio comune (Italia), Agliu (Sardegna), Aì (Veneto, Verona), Aì (Lombardia), Aì ampulàn (Emilia-Romagna, Reggio), Aì capolegh (Emilia-Romagna, Reggio), Ail (Piemonte, Perrero), Ajet (Liguria, Nizza), Aji (Friuli), Ajje (Abruzzi), Ajju (Abruzzi), Ajo (Veneto, Verona), Ajò (Liguria, Porto Maurizio), Ajun (Emilia-Romagna, Reggio), Allu (Sardegna), Azu (Sardegna), Scordo (Calabria, Bova).
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© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste Andrea Moro Comune di Sgonico, Orto Botanico Carsiana, FVG, Italia 2/9/04 0.00.00 Distributed under CC BY-SA 4.0 license.
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© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste Andrea Moro Comune di Merano, margini orientali del centro abitato, giardino del Castel Trauttmansdorff., Trentino Alto-Adige, Italia 05/10/05 Distributed under CC BY-SA 4.0 license.
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© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste Andrea Moro Comune di Merano, margini orientali del centro abitato, giardino del Castel Trauttmansdorff., Trentino Alto-Adige, Italia 05/10/05 Distributed under CC BY-SA 4.0 license.
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© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste Andrea Moro Comune di Merano, margini orientali del centro abitato, giardino del Castel Trauttmansdorff., Trentino Alto-Adige, Italia 05/10/05 Distributed under CC BY-SA 4.0 license.
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© Hippolyte Coste - Flore descriptive et illustrée de la France, de la Corse et des contrées limitrophes, 1901-1906 – Public domain - copyright expired.
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© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste Andrea Moro Distributed under CC BY-SA 4.0 license.
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© Dipartimento di Scienze della Vita, Università di Trieste Andrea Moro Comune di Saint-Pierre, orto privato, Valle d'Aosta / Vallée d'Aoste, Italia 20/08/2015 Distributed under CC BY-SA 4.0 license.
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© Dipartimento di Scienze della Vita, Università di Trieste Andrea Moro Comune di Merano / Meran, Giardini di Castel Trauttmansdorff, Trentino-Alto Adige / Südtirol, Italia 05/10/2017 Distributed under CC BY-SA 4.0 license.
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© Dipartimento di Scienze della Vita, Università di Trieste Andrea Moro Comune di Merano / Meran, Giardini di Castel Trauttmansdorff, Trentino-Alto Adige / Südtirol, Italia 05/10/2017 Distributed under CC BY-SA 4.0 license.
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