L'aglio a fiori sottili è una specie a distribuzione mediterranea presente in Emilia-Romagna e in tutte le regioni dell'Italia centrale e meridionale (escluse le Isole). Nell'area metropolitana di Roma la specie è molto rara, con pochissime stazioni anche all'interno del raccordo anulare. Cresce su pendii aridi e negli incolti, dal livello del mare alla fascia montana inferiore, con optimum nella fascia mediterranea. Le cellule intatte di tutti gli Allium contengono alliina, un amminoacido inodore che per azione dell'enzima alliinasi, liberantesi con la rottura del bulbo, si trasforma in allicina, composto fortemente odoroso; tutte le specie di Allium possiedono diverse proprietà medicinali; bulbi e foglie sono commestibili. Il succo viene utilizzato come repellente per le falene, e nella credenza popolare è detto che funzioni anche contro insetti e talpe. Il nome generico, già in uso presso i Romani, deriva da una radice indoeuropea che significa 'caldo', 'bruciante', per l'odore e sapore pungenti dei bulbi, quello specifico significa ' a fiori sottili'. Forma biologica: geofita bulbosa. Periodo di fioritura: giugno-luglio. |