Crocus suaveolens Bertol.




IRIDACEAE Juss.
Asparagales Link
Lilianae Takht.
Magnoliidae Novák ex Takht.

Clicca qui / Click here


© @Giorgio Venturini, Dip. di Biologia, Università di Roma 3
Giorgio Venturini
http://web.tiscali.it/g_venturini/





Fonte / Source:
Portale della Flora d'Italia / Portal to the Flora of Italy
https://dryades.units.it/floritaly



Lo zafferano profumato è una specie endemica della Penisola Italiana presente, ma rara e localizzata, in Umbria, Lazio e Campania nel Salernitano. Nell'area metropolitana di Roma la specie non è comune, soprattutto nei boschi di sughera nel settore occidentale. Cresce negli oliveti, in boscaglie aperte, negli incolti aridi, dal livello del mare a 800 m circa. Il bulbo è velenoso. Il nome generico deriva dal greco 'krokos' (filamento) in allusione ai lunghi stimmi filamentosi che, nel caso della specie C. sativus, una volta seccati costituiscono lo zafferano; il nome specifico si riferisce ai fiori caratteristicamente profumati. Forma biologica: geofita bulbosa. Periodo di fioritura: febbraio-marzo.



Nome italiano: Croco odoroso (Italia), Zafferano profumato (Italia).