© Dipartimento di Scienze della Vita, Università di Trieste Andrea Moro Distributed under CC BY-SA 4.0 license.
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Il marrubio bianco è una specie a distribuzione mediterranea presente in molte regioni d'Italia con ampie lacune, ma più frequente al centro-sud. La distribuzione regionale è limitata al Carso, dove la specie era un tempo diffusa ma oggi rarissima e a rischio di estinzione per la cessazione del pascolo, con molte indicazioni della fine '800 non più confermate. Cresce in pascoli di siti caldi, aridi e assolati, su suoli calcarei primitivi. La pianta contiene diverse sostanze amare e in passato era ampiamente usata nella medicina popolare. Il nome generico deriva dall'ebraico 'mar' (amaro), e 'rob' (succo); il nome specifico si rifrisce al colore grigio-biancastro delle foglie dovuto a una fitta coltre di peli. Forma biologica: emicriptofita scaposa. Periodo di fioritura: maggio-agosto. |
Nome italiano: Marrubio (Toscana), Marrubio bianco (Italia), Marrubio canescente (Italia), Marruggeddu (Sicilia, Etna), Oreggia d'asin (Lombardia, Pavia), Robbio (Toscana), Rubì (Liguria, Nizza).
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© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste Andrea Moro Comune di Assisi, cima del Monte Subasio., Umbria, Italia 12/08/05 Distributed under CC BY-SA 4.0 license.
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