© Dipartimento di Scienze della Vita, Università di Trieste Andrea Moro Distributed under CC BY-SA 4.0 license.
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La spigarola italiana è una pianta annua subendemica presente in molte regioni dell'Italia continentale. Nel territorio euganeo non è molto comune: è diffusa sui rilievi centrali, dal M. Venda verso nord, fino al M. Madonna. Cresce nelle radure e lungo i margini di boschi di latifoglie decidue, soprattutto quercete e faggete termofile, in cedui aperti e cespuglieti, al di sotto della fascia montana superiore. Le piante di questo genere sono emiparassite (parzialmente parassite) e ottengono alcuni elementi minerali dalla pianta ospite; a differenza delle piante totalmente parassite, possiedono radici e foglie verdi e possono anche sopravvivere per conto proprio senza parassitare altre piante. La pianta è debolmente tossica (aucubina). Il nome generico deriva dal greco 'melas' (nero) e 'pyros' (farina), in quanto i semi mescolati con quelli del grano rendevano scuro il pane. Forma biologica: terofita scaposa. Periodo di fioritura: giugno-agosto. |
Nome italiano: Melampiro italiano (Italia), Melampiro italico (Italia), Spigajola d'Italia (Italia).
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© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste Andrea Moro Monaco di Baviera, Orto Botanico di Monaco-Nymphenburg. , Baviera, Germania 01/08/05 Distributed under CC BY-SA 4.0 license.
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© Hortus Botanicus Catinensis - Herb. sheet 056394
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