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L'aglio sardo è una specie mediterranea, in italia presente nelle regioni meridionali, nelle isole, in Lazio e in Veneto. Sui Colli Euganei si trova solo localmente nei siti più caldi del gruppo del M. Ceva, dove è piuttosto diffuso. Cresce in ambienti aridi, incolti e pascoli, con optimum nella fascia mediterranea. Le cellule intatte di tutti gli Allium contengono alliina, un amminoacido inodore che per azione dell'enzima alliinasi, liberantesi con la rottura del bulbo, si trasforma in allicina, composto fortemente odoroso; tutte le specie di Allium possiedono diverse proprietà medicinali; bulbi e foglie sono commestibili. Il nome generico, già in uso presso i Romani, deriva da una radice indoeuropea che significa 'caldo', 'bruciante', per l'odore e sapore pungenti dei bulbi; il nome specifico si riferisce alla Sardegna. Forma biologica: geofita bulbosa. Periodo di fioritura: aprile-giugno. |
Nome italiano: Aglio di Sardegna (Italia), Aglio sardo (Italia).
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© Corrado Tietto Colli Euganei, Monte Ceva, Veneto, Italia Giugno 2019
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Corrado Tietto Colli Euganei, M. Ceva, Veneto, Italia June 2019
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Corrado Tietto Colli Euganei, M. Ceva, Veneto, Italia June 2019
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© Università di Trieste, Dipartimento di Scienze della Vita Giuliano Campus - Forum Acta Plantarum Corongiu (CA), 150 m, CA, Sardegna, Italia 06.2022
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© Università di Trieste, Dipartimento di Scienze della Vita Giuliano Campus - Forum Acta Plantarum Corongiu (CA), 150 m, CA, Sardegna, Italia 06.2022
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© Università di Trieste, Dipartimento di Scienze della Vita Giuliano Campus - Forum Acta Plantarum Corongiu (CA), 150 m, CA, Sardegna, Italia 06.2022
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© Università di Trieste, Dipartimento di Scienze della Vita Giuliano Campus - Forum Acta Plantarum Corongiu (CA), 150 m, CA, Sardegna, Italia 06.2022
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© Hortus Botanicus Catinensis - Herb. Sheet 012339
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