Allium vineale L.




AMARYLLIDACEAE J.St.-Hil.
Asparagales Link
Lilianae Takht.
Magnoliidae Novák ex Takht.

Clicca qui / Click here


© Dipartimento di Scienze della Vita, Università di Trieste
by Andrea Moro

Distributed under CC BY-SA 4.0 license.





Fonte / Source:
Portale della Flora d'Italia / Portal to the Flora of Italy
http://dryades.units.it/floritaly



Specie eurimediterranea diffusa in tutta la regione al di sotto della fascia montana salvo che nelle Alpi. In Carso è piuttosto diffusa e localmente comune. Sembra indifferente al substrato geologico e cresce sia su muretti di arenaria che nei vigneti su antichi terrazzamenti, con Allium scorodoprasum, Muscari neglectum, Ornithogalum umbellatum e la rara Gagea villosa. I bulbi e le foglie sono commestibili. Il nome specifico significa "che cresce nelle vigne".



Nome italiano: Agghiu di vigna (Sicilia, Etna), Aglio delle vigne (Italia), Aglio pippollino (Toscana), Ai de luv (Lombardia, Brescia), Ai ed bessa (Emilia-Romagna), Aj d'le vigne (Piemonte), Ajer (Piemonte), Aji selvadi (Friuli), Ajol (Emilia-Romagna), Ajott (Emilia-Romagna), Aì salvadegh (Emilia-Romagna), Erba pureina (Emilia-Romagna), Purein (Emilia-Romagna), Pureina (Emilia-Romagna)











© Hippolyte Coste - Flore descriptive et illustrée de la France, de la Corse et des contrées limitrophes, 1901-1906 – Public domain - copyright expired.