© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste Andrea Moro Distributed under CC BY-SA 4.0 license.
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La rapa è una specie avventizia sfuggita alle colture ove è presente con diverse cultivar sfruttate per le radici commestibili (rapa) o per le foglie giovani (cime di rapa); B. rapa s.l. è presente in quasi tutta Italia, salvo che nelle Marche e in Puglia, dal livello del mare a 1000 m circa; la sottospecie nominale è segnalata solo per Friuli Venezia Giulia, Emilia-Romagna, Umbria, Abruzzo e Campania. Cresce in vegetazioni ruderali e sembra meno esigente di B. napus per quanto riguarda i suoli. Nell'area di studio è diffusamente inselvatichita presso le colture sarchiate e gli orti; è una specie largamente coltivata e pertanto diffusa in numerose cultivar di difficile discriminazione. I semi conservano la germinabilità per periodi lunghissimi (anche più di 500 anni!). Il nome generico era già usato dai Romani e ha etimologia incerta: secondo alcuni deriva da una radice gallica, secondo altri dal greco 'bibrásko' (io mangio). Forma biologica: terofita scaposa/ emicriptofita scaposa. Periodo di fioritura: marzo-ottobre. |
Nome italiano: Bordon (Lombardia, Como), Brassica rapa (Italia), Burdun (Lombardia, Cant. Ticino), Catozza (Campania), Cavolo rapa (Italia), Colsat (Lombardia, Brescia), Conser (Lombardia, Brescia), Nap (Sardegna), Pulezze (Toscana), Pulezzole (Toscana), Raba (Liguria, Mentone), Rabba (Piemonte, S. Germano), Rabbo (Piemonte, Val S. Martino), Rae (Lombardia, Brescia), Raeva (Emilia-Romagna, Modena, Romagna), Rapa (Toscana), Rau (Liguria, Sarzana), Rav (Friuli), Rav (Lombardia, Cant. Ticino), Rava (Piemonte), Rava (Lombardia, Como), Rava (Liguria, Genova), Rava gianca (Liguria, Genova), Ravo (Veneto, Padova), Ref (Veneto, Trentino), Reva (Lombardia, Grigioni), Reva (Emilia-Romagna, Modena, Romagna), Ruve (Liguria, Ponti di Nava), Turnepì (Toscana).
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© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste Andrea Moro Comune di Foiano della Chiana, AR, Toscana, Italia 09/04/2007 Distributed under CC BY-SA 4.0 license.
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© Dipartimento di Scienze della Vita, Università di Trieste Andrea Moro Azienda Agriciola 'Terra di Gino' di Corvino Luigi, Italia 02/11/2017 Distributed under CC BY-SA 4.0 license.
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© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste Andrea Moro Monaco di Baviera, Orto Botanico di Monaco-Nymphenburg, Baviera, Germania 01/08/2005 Distributed under CC BY-SA 4.0 license.
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© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste Andrea Moro Monaco di Baviera, Orto Botanico di Monaco-Nymphenburg, Baviera, Italia 01/08/2005 Distributed under CC BY-SA 4.0 license.
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© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste Andrea Moro Comune di Foiano della Chiana, AR, Toscana, Italia 09/04/2007 Distributed under CC BY-SA 4.0 license.
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© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste Andrea Moro Comune di Foiano della Chiana, AR, Toscana, Italia 09/04/2007 Distributed under CC BY-SA 4.0 license.
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© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste Andrea Moro Monaco di Baviera, Orto Botanico di Monaco-Nymphenburg, Baviera, Italia 01/08/2005 Distributed under CC BY-SA 4.0 license.
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© Hippolyte Coste - Flore descriptive et illustrée de la France, de la Corse et des contrées limitrophes, 1901-1906 - Public domain - copyright expired.
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