Oenothera depressa Greene




ONAGRACEAE Juss.
Myrtales Juss. ex Bercht. & J.Presl
Rosanae Takht.
Magnoliidae Novák ex Takht.

Clicca qui / Click here



© Per Wahlén, © Drawing by Andrzej Folwarczny from material in herb KTU.





Fonte / Source:
Portale della Flora d'Italia / Portal to the Flora of Italy
https://dryades.units.it/floritaly



L'enagra depressa una specie di origine nordamericana oggi presente in molti paesi europei come specie avventizia, la cui distribuzione in Italia è ancora poco nota a causa di confusione con specie affini. Cresce in ambienti disturbati, su suoli aridi incoerenti,soprattutto sui greti dei fiumi. Nell'area di studio è sporadica sul greto del Cordevole a Seghe di Villa e ai Maserot. Le foglie giovani e le radici sono commestibili da cotte. I fiori sbocciano nelle ore pre-serali e durano 24 ore, gli stami rilasciano il polline quando lo stimma non è ancora recettivo; lo diventerà la sera dopo con l'intervento delle farfalle notturne. Il nome generico ha etimologia incerta: secondo alcuni deriverebbe dal greco 'óinos' (vino) e 'thér' (selvatico) in quanto la radice veniva usata per insaporire il vino. Forma biologica: emicriptofita bienne. Periodo di fioritura: maggio-settembre.



Nome italiano: Enagra ungherese (Italia), Enotera ungarica (Italia).





© Drawing by Andrzej Folwarczny from material in herb KTU.
Source: http://www.floranordica.org/Review/-ill-html-filer/ill_Oenothera_dep.html



© Per Wahlén - Source: http://www.wahlens.se/nattljus/sidor/oenothera_depressatyp_blom_060707.htm
Per Wahlén
Blomäng, Sweden
Det.: Krzysztof Rostański