© Giuliano Campus, © Hippolyte Coste
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L’aglio paucifloro è una specie endemica della Corsica, della Sardegna e delle isole vicine. Sull'Isola dell'Asinara è abbastanza rara, negli anfratti rocciosi ad ovest di Case Bianche (Bocchieri, 1988). Cresce in ambienti aridi aperti e in pascoli pietrosi, dal livello del mare a 1700 m circa. Le cellule intatte di tutti gli Allium contengono alliina, un amminoacido inodore che per azione dell'enzima alliinasi, liberantesi con la rottura del bulbo, si trasforma in allicina, composto fortemente odoroso; tutte le specie di Allium possiedono diverse proprietà medicinali; bulbi e foglie sono commestibili. Il nome generico, già in uso presso i Romani, deriva da una radice indoeuropea che significa 'caldo', 'bruciante', per l'odore e sapore pungenti dei bulbi; il nome specifico significa 'con pochi fiori', in riferimento alle infiorescenze che portano solo 3-12 fiori. Forma biologica: geofita bulbosa. Periodo di fioritura: giugno-settembre. |
Nome italiano: Aglio paucifloro (Italia).
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© Hippolyte Coste - Flore descriptive et illustrée de la France, de la Corse et des contrées limitrophes, 1901-1906 – Public domain - copyright expired.
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© Giuliano Campus - Forum Acta Plantarum - http://www.actaplantarum.org Giuliano Campus Gennargentu, Sardinia, Italya 08.2009
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