Andrea Moro, S. Novak
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La moretta comune, o empetro ermafrodito, è una specie a vasta distribuzione circum-artico-alpina presente lungo tutto l’arco alpino (salvo che in Liguria) e sull’Appennino Tosco-Emiliano, ma generalmente rara e localizzata. La distribuzione regionale si concentra sulla parte settentrionale del settore alpino (Alpi Carniche e Giulie), lungo il confine con l’Austria, con alcune stazioni sulle Prealpi Carniche occidentali. Cresce su creste e pendii ventosi, sulle rupi, a volte anche in torbiere e ambienti palustri, su substrati molto acidi, con optimum nella fascia alpina (ma a volte anche più in basso). I frutti sono commestibili e nei paesi nordici sono utilizzati per fare succhi e marmellate, o per la preparazione di tinture; le foglie hanno proprietà astringenti. Il nome generico deriva dal greco 'en petra' (sulla pietra), in riferimento alla preferenza per rocce e luoghi pietrosi; il nome specifico si riferisce ai fiori ermafroditi. Forma biologica: camefita fruticosa. Periodo di fioritura: maggio-giugno. |
Nome italiano: Empetro ermafrodito (Italia), Erica a bacche (Italia), Erica baccifera (Italia), Moretta comune (Italia).
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© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste Andrea Moro Comune di Belluno, Nevegal, Orto Botanico delle Alpi Orientali. , Veneto, Italia 15/6/05 0.00.00 Distributed under CC BY-SA 4.0 license.
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© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste Andrea Moro Comune di Belluno, Nevegal, Orto Botanico delle Alpi Orientali. , Veneto, Italia 15/6/05 0.00.00 Distributed under CC BY-SA 4.0 license.
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© Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Trieste Andrea Moro Comune di Belluno, Nevegal, Orto Botanico delle Alpi Orientali., Veneto, Italia 15/06/2005 Distributed under CC BY-SA 4.0 license.
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© S. Novak S. Novak Triglav National Park, Slovenia
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