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Mirabolano rosso. - E’ una cultivar ornamentale del
mirabolano, molto utilizzata in parchi, giardini e viali per le
foglie di colore rosso-purpureo e per la ricca e appariscente
fioritura primaverile di colore rosa. Ne è documentata la
presenza in Italia dal 1886.
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Foglie verdi
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Foglie un po' lucide di sopra. Frutto contenente più semi (ovario infero), a forma di
pera
Pyrus communis L.
Pero comune. - Il nome generico è quello già usato dai
latini. E’ un piccolo albero che arriva fino a 15 m; la
chioma è conica e più o meno espansa, il tronco è eretto
con rami non spinescenti, a differenza delle forme
selvatiche. La scorza è grigio-brunastra e si fessura in
scaglie quadrate. Le foglie, alterne, dal picciolo molto
lungo (fino a 7 cm), sono lunghe 3-7 cm, da ovate a
ellittiche, lucide e verdi scure di sopra, più chiare di sotto,
con margine leggermente seghettato. I fiori, bianco candidi
con antere rosso-porpora, sono disposti in corimbi di 7-10.
Il frutto è un pomo di forma allungata con dimensioni
variabili da 5-6 fino a 16-18 cm. La polpa contiene piccoli
granelli duri costituiti da cellule chiamate sclereidi, molto
più abbondanti nelle specie selvatiche. L’origine del pero
comune è incerta, probabilmente è un ibrido di specie
selvatiche, e proviene dall’Europa orientale; era comunque
già conosciuto dagli antichi popoli del Mediterraneo, e
citato da Omero. Nelle Bucoliche, Virgilio sprona Melibeo
a innestare i peri, dimostrando l’uso consolidato di questa
pratica per coltivare le varietà più gradite. Oggi il pero è
diffuso in tutta Europa e viene coltivato per il frutto. E’ una
pianta molto rustica che resiste bene al freddo. Il legno, a
grana fine e compatta, di colore grigio-bruno, tende a
scurirsi con il tempo ed è utilizzato per lavori d’intaglio,
per strumenti di misura e clichés tipografici.
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Foglie opache di sopra. Frutto contenente un
solo seme (ovario supero), non a forma di pera
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Fiori rosa, prodotti in autunno
Prunus subhirtella Miq. 'autumnalis'
Pruno autunnale - E’ un piccolo albero o arbusto di origine
giapponese utilizzato a scopo ornamentale per le sue
abbondanti fioriture che iniziano a partire da novembre, in
un periodo in cui è raro avere piante fiorite. I fiori
generalmente sono semplici o doppi, di colore bianco o
rosato. Le foglie sono simili a quelle del pesco. Si tratta di
un ibrido ottenuto in coltura.
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Fiori bianchi, prodotti in primavera
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Foglie con larghezza massima verso il centro, più brevi di 10 cm