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Fiori azzurri. Fusto senza peli ghiandolari purpurei
Cichorium intybus L.
Il radicchio selvatico, o cicoria selvatica, è una specie a distribuzione eurasia-
tico-sudeuropea di antica introduzione ai limiti dell'areale (è il progenitore
del radicchio coltivato), presente in tutte le regioni d’Italia. La distribuzione
regionale copre l’intero territorio; nell'area di studio la specie è comune pres-
so gli abitati, da Ampezzo a Sauris di Sopra, a volte anche più in alto presso le
malghe. Cresce in ambienti più o meno disturbati, lungo le strade, nei centri
abitati, su scarpate, negli incolti, in giardini e parchi, su suoli piuttosto pri-
mitivi, con optimum al di sotto della fascia montana. Le foglie giovani sono
commestibili, soprattutto da cotte; l'uso della radice tostata come surrogato
del caffè fu introdotto a scopo terapeutico dal botanico e medico padovano
Prospero Alpini nel 1600 circa; in seguito, a partire dal 1690 circa, la cicoria
venne coltivata come succedaneo del caffè dagli olandesi, da cui il nome di
'caffè olandese'. Il nome generico è forse di lontana origine araba; il nome
specifico deriva dal termine greco 'intybos', usato da Aezio e Galeno per
designare una pianta simile alla cicoria o all’endivia. Forma biologica: emi-
criptofita scaposa. Periodo di fioritura: luglio-ottobre.
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Fiori blu. Fusto in alto coperto da peli ghiandolari purpurei
Lactuca alpina (L.) A. Gray
La lattuga delle Alpi, o radicchio di monte, è una specie delle montagne
dell'Europa meridionale presente lungo tutto l'arco alpino e sull'Appenni-
no settentrionale, ove è più rara. La distribuzione regionale si concentra,
con qualche lacuna, nel settore alpino (Alpi Carniche e Giulie), con isolate
stazioni nelle Prealpi; nell'area di studio è diffusa ma non sempre comune,
soprattutto nell'area del faggio, come presso il Passo Pura nel Bosco Flobia,
sul M. Rucke e presso Lateis a 1600 m. Cresce nelle radure di boschi umidi,
negli ontaneti subalpini a ontano verde, lungo torrenti e ruscelli, ai margi-
ni delle strade di montagna, in associazione con altre erbe a foglia larga su
terreni poveri ma ricchi in humus, dalla fascia montana a quella subalpina.
La pianta è commestibile: i germogli appena spuntati tra aprile-giugno si
consumano crudi, cotti o conservati sott'olio. L'uso a scopo alimentare, un
tempo limitato a livello familiare, si è diffuso in tempi recenti, e il prodotto,
chiamato 'radicchio di monte' ha trovato un mercato di nicchia nei ristoranti,
compresi quelli di pianura; ciò sta portando a una raccolta indiscriminata
che alcuni Enti Locali stanno cercando di regolamentare. Il nome generico si riferisce al latice bianco visibile spezzando il fusto.
Forma biologica: emicriptofita scaposa. Periodo di fioritura: giugno-agosto.
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Frutti senza pappo di peli
Lapsana communis L. subsp. communis
La lassana comune è una pianta annua a distribuzione eurasiatico-sudeuro-
pea presente in tutte le regioni d’Italia. La distribuzione regionale copre tutto
il territorio; in Carso è diffusa e comune, ma con qualche lacuna; nell'area di
studio la specie è più frequente presso gli abitati. Cresce negli orli di boschi
nitrofili disturbati, presso le siepi, nei giardini, più raramente nei coltivi, su
suoli argillosi sciolti e freschi, umiferi e ricchi in composti azotati, dal livello
del mare alla fascia montana. Le foglie giovani sono commestibili. La dottri-
na dei segni, sulla base della somiglianza fra i capolini chiusi e i capezzoli,
portò a far credere che la pianta potesse curare l'infiammazione dei capezzoli
delle donne dagli ingorghi di latte dopo lo svezzamento, da cui il vecchio
nome comune di ‘pianta delle mammelle’. Il nome generico deriva dal greco
'lapazein' e dal latino 'lampsana' (rammollire, purgare), in relazione alle pro-
prietà emollienti e depurative. Forma biologica: terofita scaposa. Periodo di
fioritura: maggio-ottobre.
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Frutti con pappo di peli (visibile anche alla fioritura: aprire il capolino e osservare la base dei
fiori)
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Frutti sormontati da un becco
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Frutti senza becco
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