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Crepis biennis L.
La radicchiella dei prati è una specie ad areale centrato sull'Europa centrale e
meridionale, presente in tutte le regioni d’Italia salvo che in Umbria, Puglia e
Sicilia. La distribuzione regionale comprende quasi tutto il Friuli, con lacune
soprattutto presso le coste, mentre la specie manca nel Carso triestino. Cre-
sce in prati pingui periodicamente falciati e concimati, dal livello del mare
alla fascia montana. Il nome generico deriva dal greco 'krepis' (scarpa), per
l'aspetto delle foglie basali appressate al suolo (o forse per quello dei frutti); il
nome specifico si riferisce al ciclo vitale biennale. Forma biologica: emicrip-
tofita bienne. Periodo di fioritura: maggio-settembre.
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Foglie a margine un po' spinuloso. Frutti fortemente compressi
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Stimmi di colore giallo vivo. Fusti semplici in basso, ramificati solo in alto. Frutti con 5 coste longitudinali
su ciascuna faccia (lente!)
Sonchus arvensis L. subsp. arvensis
Il grespino dei campi è una specie a vasta distribuzione eurasiatica presente
in tutte le regioni d’Italia salvo che in Puglia e Sicilia. La distribuzione re-
gionale si estende su quasi tutto il territorio, con lacune nelle aree montuose
del Friuli, ove la specie tende a essere ristretta ai fondovalle; nell'area di
studio si concentra presso gli abitati, da Ampezzo a Sauris di Sotto. Cresce
nei coltivi, soprattutto quelli sarchiati, su suoli limoso-argillosi freschi, ricchi
in basi e composti azotati, dal livello del mare alla fascia montana, sopra la
quale diviene più rara. Le foglie giovani sono commestibili. Il nome generico
deriva da una parola greca che significa 'molle, spugnoso', in riferimento ai
fusti deboli e cavi; il nome specifico in latino significa 'dei campi arati'. For-
ma biologica: emicriptofita scaposa. Periodo di fioritura: giugno-settembre.
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Stimmi di colore verde-olivaceo. Fusti ampiamente ramificati. Frutti con 3 coste longitudinali
su ciascuna faccia
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Foglie opache, non o poco spinulose al margine, abbraccianti il fusto con orecchiette appuntite. Frutti
spinulosi sulle coste (lente!)
Sonchus oleraceus L.
Il grespino comune è una pianta annua di origine eurasiatica oggi divenuta
subcosmopolita nelle zone temperate, presente in tutte le regioni d’Italia. La
distribuzione regionale si estende su quasi tutto il territorio, con una lacuna
nelle Alpi Giulie; nell'area di studio la specie si concentra presso gli abitati,
da Ampezzo a Sauris di Sopra, raramente anche più in alto presso stavoli e
malghe. Cresce in ambienti ruderali, ai margini di strade, nelle discariche e in
cantieri edili, su muri, anche nei grandi centri abitati tra le fessure dei mar-
ciapiedi, su suoli argillosi ricchi in composti azotati, dal livello del mare alla
fascia montana. Le foglie giovani sono commestibili. Il nome generico deriva
da una parola greca che significa 'molle, spugnoso', in riferimento ai fusti
deboli e cavi; il nome specifico si basa sulla radice latina 'oler' (verdura), e si
riferisce al fatto che le foglie giovani si possono mangiare in insalata. Forma
biologica: terofita scaposa. Periodo di fioritura: marzo-settembre.
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Foglie lucide, fortemente spinulose al margine, abbraccianti il fusto con orecchiette arrotondate. Frutti
lisci
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