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Squame involucrali esterne con margine bianco-membranoso evidente e allargato, appressate al capolino.
Becco lungo al massimo 2 volte il corpo del frutto. Piante esclusive di ambienti umidi
Taraxacum sect. Palustria (H. Lindb.) Dahlst.
Il tarassaco palustre è un aggregato di specie a distribuzione prevalentemen-
te europea presente in tutte le regioni d’Italia con numerose microspecie
di difficile identificazione. La distribuzione regionale si estende dalla costa
ai fondovalle del settore alpino; nell'area di studio è molto raro. Cresce in
vegetazioni pioniere umide ai margini di fossi e stagni e in siti con ristagno
d'acqua, su suoli limoso-argillosi neutri, alternativamente inondati e aridi,
dal livello del mare a 1000 m circa, a volte anche più in alto. Il nome generico
è di etimologia incerta: potrebbe derivare dal greco 'tarasso' (sanare, gua-
rire) oppure dal persiano 'tarkhashqún' (da cui deriva l'arabo 'tarasacon')
che significano 'erba amara, cicoria'; il nome della sezione richiama l’habitat.
Forma biologica: emicriptofita rosulata. Periodo di fioritura: marzo-aprile.
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Squame involucrali esterne senza margine bianco-membranoso o raramente con margine strettissimo,
divergenti dal capolino e spesso rivolte verso il basso. Becco lungo 2-4 volte il corpo del frutto. Piante non
esclusive di ambienti umidi
Taraxacum officinale W.W. Weber ex F.H. Wigg. s.l.
Il soffione appartiene a un aggregato di specie a vasta distribuzione eurosi-
beriana oggi divenuto subcosmopolita nelle zone temperate, comunissimo in
tutte le regioni d’Italia. La distribuzione regionale copre l’intero territorio;
nell'area di studio la specie è molto comune presso gli abitati, le malghe e gli
stavoli, raggiungendo i 2000 m sul M. Clapsavon. Cresce in vegetazioni sia
segetali che ruderali, in coltivi, vigneti, orti, margini stradali, aiuole ecc., su
suoli per lo più limoso-argillosi, piuttosto freschi e ricchi in composti azotati,
subneutri, dal livello del mare alla fascia montana superiore. Le foglie giovani
sono commestibili da cotte e hanno proprietà diuretiche; le radici tostate
erano un surrogato del caffè; con i fiori in alcune regioni si preparano ancor
oggi delle torte. Il nome generico è di etimologia incerta: potrebbe derivare
dal greco 'tarasso' (sanare, guarire) oppure dal persiano 'tarkhashqún' (da
cui deriva l'arabo 'tarasacon') che significano 'erba amara, cicoria'; il nome
specifico deriva dal latino 'officina' (officina, farmacia) e si riferisce all’antico
uso a scopo medicinale. Forma biologica: emicriptofita rosulata. Periodo di
fioritura: gennaio-dicembre.
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Foglie con peli sparsi. Becco non inserito al centro di una coroncina (lente!)
Crepis vesicaria L. subsp. taraxacifolia (Thuill.) Thell.
La radicchiella a foglie di tarassaco è un’entità a distribuzione mediterraneo-
atlantica appartenente ad una specie piuttosto polimorfa a vasta distribuzione
circumboreale-temperata presente, con tre sottospecie, in tutte le regioni d’I-
talia; questa sottospecie è presente in tutte le regioni dell’Italia settentrionale,
in Umbria, Campania, Basilicata e forse in Sicilia. Nella nostra regione è forse
di antica introduzione ed è diffusa dalla costa ai fondovalle del settore alpino;
nell'area di studio si concentra presso gli abitati. Cresce sia negli aspetti più
freschi dei prati stabili ad
Arrhenatherum
che ai margini di strade, in aiuole,
alla base di muri, in discariche ecc., su suoli argillosi per lo più carbonatici,
piuttosto freschi e ricchi in composti azotati, dal livello del mare alla fascia
montana. Le foglie giovani sono commestibili da crude e da cotte. Il nome
generico deriva dal greco 'krepis' (scarpa), per l'aspetto delle foglie basali
appressate al suolo (o forse per quello dei frutti); il nome specifico si riferisce
alle brattee inferiori dei capolini, rigonfie a mo' di vescica. Forma biologica:
terofita scaposa/ emicriptofita bienne. Periodo di fioritura: febbraio-ottobre.
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Foglie glabre. Becco inserito al centro di una coroncina
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1...,357,358,359,360,361,362,363,364,365,366 368,369,370,371,372,373,374,375,376,377,...508